Хендай: ремонт турбины Портер 1 – цена

hyundai-porter_02В нашей стране по праву пользуется популярностью небольшой грузовичок корейского производства Хендай Портер 1. Популярность он снискал не только за надежность и неприхотливость.

На автомобиле установлен турбодизель, который отличается экономичностью и хорошими тяговыми характеристиками. Двигатель комплектуется турбокомпрессором, который позволяет увеличить мощность мотора на 40%.

Устройство турбонаддува

Это технически сложное устройство, работающее в экстремальных условиях и требующее особого внимания при эксплуатации, а при выходе из строя – особых методов ремонта. Основным назначением турбокомпрессора Хендай Портер 1 является подача воздушно-топливной смеси в цилиндры под давлением.

Турбокомпрессор состоит из колеса турбины и компрессора, которые расположены на одном валу и помещены в корпус в виде улитки. Турбокомпрессор использует энергию выхлопных газов, которые вращают турбину, а она через вал передает вращение компрессору. Он через воздушный фильтр засасывает воздух, сжимает его и под давлением подает в цилиндры.

avtoturbina-skhema_04

Почему требуется ремонт турбины Хендай Портер

Основные виновники неисправности таковы:

  • механическое повреждение;
  • используемое масло не предназначено для турбодизеля;
  • протечка масла.

Определить неисправность можно визуально: заглянуть внутрь и убедиться в целостности системы.

Когда нужен ремонт турбины Портера?

Убедиться, что система неисправна, можно по внешним признакам:

  • hyundai-porter_03снизилась мощность двигателя, мотор не развивает необходимой мощности, машина стала не такой приемистой;
  • при работе турбодизеля слышен скрежет и свист;
  • датчики фиксируют недостаточное давление масла и воздуха;
  • увеличился расход топлива и масла;
  • нестабильно работает двигатель на холостом ходу;
  • выхлопные газы имеют черный, синий или белый цвет.

По цвету выхлопа можно определить характер неисправности:

  • черный цвет говорит о недостатке воздуха в топливной смеси;
  • синий указывает на наличие большого количества смазки в топливе;
  • белый дым сигнализирует о засорении маслоотвода турбины.

Для того чтобы правильно оценить неисправность, необходимо посетить автосервис, где проведут диагностику и выявят неисправный узел.

СПРАВКА: Симптомы неисправности не обязательно указывают на отказ системы турбонаддува. Такие же признаки могут быть и при выходе из строя поршневой группы.

Диагностика и ремонт турбины Портер 1 в автосервисе

Поэтому так важно, чтобы диагностику и ремонт производили в автосервисе квалифицированные специалисты.

ВНИМАНИЕ! Обследование Хендай Портер 1 должно осуществляться только с помощью специального компьютерного оборудования. Всегда уточняйте, имеется ли такое оборудование в сервисе.

hyundai-porter_turbinaСпециалисты нашего сервиса производят полный визуальный осмотр турбодизеля поступившего на ремонт автомобиля. Если он ничего не дал, авто подключают к компьютерному диагностическому стенду, который выявляет на ранней стадии самые незначительные неисправности.

При визуальном осмотре обращают внимание на протечки масла в патрубках турбины. Их наличие говорит о неисправности подшипников скольжения или люфте вала. Осматривают патрубки на наличие трещин и порывов, а также проверяют герметичность системы.

Когда неисправность нельзя устранить без снятия с двигателя, производят демонтаж компрессора и помещают на специальный стенд. Измеряют люты вала в продольном и поперечном направлении. При больших значениях люфтов крыльчатки колес задевают за корпус улитки. В этом случае колеса необходимо менять.

Демонтируют подшипники. Если они хорошие – очищают и промывают. Особое внимание обращают на каналы подачи масла. Если оно давно не менялось, двигатель долго работал с низким уровнем или оно не соответствовало заявленному, то в этом случае появляются сгустки, которые уменьшают каналы, а иногда и полностью их забивают.

ВАЖНО! Работа турбодизеля без смазки даже на две-три секунды губительна для компрессора. Появляются задиры на валу, из-за перегрева смазка пригорает и в дальнейшем работает как абразив, выводя из строя вал и подшипники.

Если меняют колеса турбины и компрессора, обязательно производят балансировку. Скорость вращения колес очень высока, достигает двухсот тысяч оборотов в минуту, и малейший дисбаланс сразу выведет устройство из строя.

Эту операцию выполняют только на высокоточных стендах. Ее нельзя сделать в сервисе, в котором отсутствует оборудование и специалисты.

Если отремонтировать с помощью замены картриджа или ремонтных комплектов невозможно, приходится устанавливать новый турбокомпрессор. Отремонтированный или новый компрессор сначала устанавливают на стенд и проверяют его на всех возможных режимах работы. Если необходимо, проводят регулировку. Только после этого устанавливают на Хендай Портер 1. Заканчивают ремонт проверкой работоспособности всех систем электро- или пневмоклапанов, функционирование которых обеспечивается электронным блоком управления.

Ремонт турбины Портер: цена

Турбокомпрессор – это сложное и дорогостоящее устройство. Цена зависит от двигателя, установленного на Хендай Портер 1. Учитывая, что компрессор необходимо снять и установить новый, расходы увеличиваются на стоимость работ. У каждого сервиса она разная и может сильно отличаться.

Для уменьшения затрат прибегают к замене картриджа, который стоит в три раза меньше нового устройства. Такой ремонт – это самый дешевый вариант, цена которого зависит от сложности работ.

С расценками на ремонтные услуги дизельных грузовых автомобилей можно ознакомиться в автосервисе.

Рекомендации по эксплуатации турбонаддува

hyundai-porter_04Для того чтобы система турбонаддува служила долго и безотказно, необходимо следовать рекомендациям:

  1. Регулярно проходить техобслуживание. Специалисты рекомендуют, чтобы межремонтный пробег не превышал семи тысяч километров.
  2. При каждом ремонте обязательно менять масло, а во время эксплуатации регулярно проверять его уровень.
  3. При любом подозрении показывать машину специалистам автосервиса. Предупредить отказ легче, чем его устранить.
  4. Не глушить двигатель сразу после интенсивной работы. Дать поработать две-три минуты на холостых оборотах, чтобы турбина остыла. Если этого не сделать, двигатель перестает подавать масло, которое пригорает на валу перегретой турбины. Пригоревшие частички не позволяют в дальнейшем эффективно смазывать подшипники.

Соблюдая эти несложные правила, можно продлить работоспособность турбины до двухсот тысяч километров.

ОСТОРОЖНО! Некоторые сервисы предлагают подобрать колеса компрессора или турбины от турбонаддува бензиновых двигателей. Никогда не соглашайтесь на такую замену. Хотя турбонаддувы бензинового и дизельного двигателя идентичны, но режимы работы разные, а это значит, что металлы при производстве подобраны под конкретные условия работы. Такая замена обернется автолюбителю большими проблемами в дальнейшем.

Специалисты нашего автосервиса никогда не предложат такую замену. Автолюбитель должен быть уверен, что при ремонте Хендай Портер 1 будут использованы только качественные запасные части. В автосервисе диагностика автомобиля производится с помощью дорогостоящего компьютерного оборудования.

Проверка отремонтированных узлов выполняется на специальных стендах, а все работы производят высококлассные специалисты, прошедшие специальную подготовку. Автолюбитель получает гарантийные обязательства на выполненные работы и установленные детали.

Пн-ПТ 09:00 - 21:00 Сб-Вс 11:00 - 18:00
Записаться на услуги компании