Навара Ниссан: турбина – ремонт, обслуживание в условиях СТО

nissan-navara_02Сейчас все больше автомобилей с дизельным двигателем появляется на дорогах. Популярность дизелей обусловлена экономичностью, потреблением низкокачественного топлива и при этом хорошими тяговыми характеристиками двигателя. Современные технологии позволили увеличить мощностные характеристики не изменяя конструкцию мотора.

Для этого стали применять устройство турбонаддува, что позволило повысить мощность на 25-30%. После чего стало возможным применить дизель не только в большегрузных автомобилях и спецтехники, но и автомобилях, предназначенных для индивидуального пользования.

Применение турбонаддува позволило автомобилю в некоторых случаях не только приблизиться к бензиновым машинам, но и превзойти их по некоторым параметрам. Поэтому они и стали такими популярными. Особенно популярны внедорожные автомобили с грузовым кузовом. Ярким представителем такого авто является Ниссан Навара.

Турбонаддув: устройство и признаки выхода из строя

Несмотря на то, что современная технология позволяет производить надежные узлы, механизмы имеют ограниченный срок службы. Это относится и к системе турбонаддува, у которой он составляет сто пятьдесят тысяч км. Она представляет собой две турбины, насаженными на общий вал, которые помещаются каждый в свой корпус.

Колесо турбины приводится в действие выхлопными газами. Через общий вал движение передается на второе колесо компрессора. Которое через воздуховод, подключенный к воздушному фильтру, засасывает атмосферный воздух. Где происходит его сжатие, после чего он подается в цилиндры. Чем больше подача воздуха, тем больше топлива сгорит в цилиндрах.

nissan-navara_turbinaОтказ турбины характеризуется следующими показателями:

  • динамика машины ухудшается, падает мощность;
  • на холостых оборотах наблюдается нестабильная работа;
  • набор оборотов затруднен;
  • увеличивается расход масла;
  • появился запах сгоревшего масла;
  • резко возросло потребление солярки;
  • посторонний шум и скрежет в турбине;
  • выхлопные газы приобретают сизый или черный цвет.

При появлении хотя бы одного из симптомов владельцу следует немедленно показать Ниссан Навара специалистам автосервиса. Где произведут компьютерную диагностику и определят причину неисправности.

Компрессор представляет собой дорогостоящее устройство, которое в домашней мастерской отремонтировать невозможно. А это значит, что для увеличения срока службы турбины, автолюбитель должен регулярно производить техобслуживание в автосервисе.

Ремонт турбины Ниссан Навара: предпосылки

nissan-navara_03Основными причинами выхода из строя турбины могут быть:

  1. Использование масла, не предназначенного для турбодизеля.
  2. В масле имеются мелкие вкрапления посторонних примесей.
  3. Отсутствие или недостаток масла в системе.
  4. Попадание посторонних предметов. На высоких скоростях вращения даже мягкие части могу привести к поломке лопастей.
  5. Выработка в подшипниках скольжения.
  6. Биение вала.
  7. Выход из строя коллекторной прокладки. При перегазовке слышатся завывания.
ВНИМАНИЕ! Похожие звуки издает и среднее звено металлических прокладок горячей секции турбины или патрубка EGR.
ВАЖНО! Отсутствие или недостаточное количество масла губительно для подшипников скольжения турбины. Условия эксплуатации, которой экстремальны, температура выхлопных газов достигает 950 С. Отсутствие смазки даже на 3-5 секунд моментально выводит их из строя. Поэтому так необходимо постоянно следить за уровнем масла.
СПРАВКА: Повышенному износу деталей способствует выключение двигателя сразу после быстрой езды. Двигателю необходимо поработать 2-3 минуты на холостых оборотах. За это время турбина остынет и можно выключать мотор без последствий.

Если этого не сделать, то после остановки двигателя масло перестает циркулировать. За счет высокой температуры образуется нагар на штоке. А это гарантированный выход подшипников из строя. Иногда причинами отказа турбокомпрессора Ниссан Навара могут стать засорение масляного трубопровода или воздуховода.

Выход из строя датчиков давления наддува, электроклапана или не герметичность вакуумных шлангов. Все это так же может привести к ее неисправности.

Ниссан: турбина – ремонт или замена

nissan-navara_remont-turbinyОтказавший турбокомпрессор меняют на новый или производят ремонт. Замена производится только тогда, когда отремонтировать устройство невозможно. Стоимость таких работ довольно высока. Поэтому автолюбители предпочитают проводить ремонт.

Иногда достаточно заменить картридж, но обычно требуется более серьезный ремонт. Меняют ось, сальник, подшипники скольжения, а иногда и вышедшие из строя колесо компрессора или турбины. Корпус очищают от грязи и других отложениях в ультразвуковой ванне. Ремонт турбокомпрессора невозможно произвести без соответствующего оборудования.

После замены колес, необходимо произвести их балансировку, что невозможно сделать в гаражных автосервисах. А после того как ремонт окончен, турбокомпрессор проверяют на специально оснащенном стенде. Проверка производится на всех режимах.

ВНИМАНИЕ! После установки отремонтированного турбокомпрессора на автомобиль, требуется произвести обкатку. Не стоит сильно нагружать дизель первые пятьсот километров.

Советы автолюбителю

Для того чтобы компрессор служил продолжительное время владелец должен соблюдать не сложные правила:

  1. nissan-navara_04Через каждые десять тысяч км приходить техническое обслуживание с обязательной заменой масла. Во время эксплуатации регулярно контролировать его уровень, а при необходимости доливать, а также использовать только рекомендованное производителем.
  2. Не забывать менять воздушный и масляный фильтры.
  3. Не начинать движение сразу после того как заведете двигатель, и не глушить его сразу после остановки.
  4. При малейшем подозрении обращайтесь в автосервис для проведения диагностики.

Соблюдая эти правила срок службы компрессора можно продлить до двухсот, а иногда даже до трехсот тысяч км пробега.

Где производить ремонт турбин Навара?

Работы, связанные с ремонтом турбодизеля требуют специальных знаний. Специфики работы изделия в экстремальных условиях. Эти знания необходимы для правильной диагностики неисправности и качественного восстановления детали.

Все работы начиная от диагностики и кончая ремонтом необходимо выполнять прошедшим определенную подготовку специалистам автосервиса. В нашем сервисе имеется компьютерное диагностическое оборудование. Специальные стенды для выполнения ремонтных и проверочных работ

Кроме того, автолюбитель получает гарантию на ремонтные работы и установленные детали. Сервис закупает запасные части только проверенных производителей. Владелец получает возможность проходить последующее техническое обслуживание и ремонт вне очереди.

Пн-ПТ 09:00 - 21:00 Сб-Вс 11:00 - 18:00
Записаться на услуги компании