Ремонт турбин Audi A4 (Ауди А4)

Турбины в автомобиле служат для увеличения динамики и мощностных характеристик. Это происходит за счет более быстрого сгорания топлива, при котором выделяется максимальное количество энергии. Причем вращается турбина благодаря поступлению отработанных газов на ее лопатки, увеличивая скорость и обеспечивая работу компрессора, который, засасывая воздух, отправляет его в цилиндры двигателя.

ИНТЕРЕСНО! На работоспособность и ресурс работы турбины Ауди влияет в первую очередь стиль вождения. В среднем, турбины дизельных агрегатов служат без нареканий около 150 тысяч км пробега, а бензомоторов – 250 тысяч км.

Особенности работы и конструкция

Турбина напрямую влияет на повышение производительности ДВС. Он увеличивает крутящий момент и соответственно при этом количество лошадиных сил, характеризующих мощность, увеличивается. Установленная на агрегаты малого объема, такая установка способна повысить мощностные характеристики настолько, что они будут больше, чем у атмосферника с большим объемом.

audi-a4_06Главная функция турбины – нагнетание воздуха, при сгорании которого образуется энергия. Если же рассматривать устройство турбины, то оно отличается простотой и состоит из таких элементов, как:

  • картридж – главная составляющая турбины;
  • турбинные колеса, которые расположены на валу картриджа;
  • две улитки - для холодного и горячего воздуха, внутри с турбинными колесами.

Для обеспечения максимального уровня охлаждения к турбине подходит трубка с антифризом. А для вращения и предупреждения перегрева под давлением поступает моторное масло. Горячая улитка принимает отработанные газы и, раскручивая колесо на валу, отправляет в систему выхлопа. В холодную улитку поступает чистый воздух из тракта впуска, и турбоколесо гонит его дальше, к цилиндрам движка.

Для работы турбине необходимо масло, так как во время движения ее составные элементы испытывают колоссальные нагрузки. Герметизационные элементы вращающихся валов подгоняются с максимальной точностью, чтобы не было даже намека на наличие зазоров.

ИНТЕРЕСНО! Для изготовления современных турбин часто используют керамику. За счет меньшей, чем у металла плотности, она снижает инерцию и способствует более быстрому раскручиванию агрегата.

Чтобы продлить жизнь турбине своего Ауди, не следует забывать о таких важных моментах, как:

  • audi-a4_turbinaсвоевременная проверка и замена воздушного и масляного фильтров;
  • обязательный прогрев мотора в холодную погоду;
  • не следует сразу глушить движок после работы на больших оборотах, чтобы предотвратить отсутствие попадания масла в турбокомпрессор.

Ремонт турбин Audi: предпосылки

Имея определенный эксплуатационный ресурс, турбина Ауди может со временем ломаться, причем виновниками более быстрого выхода детали из строя могут стать:

  • износ элементов механизма естественного характера (втулки и валы со временем истираются, что влечет за собой попадание масла в тракт впуска);
  • слишком низкое давление масла в моторе, что сказывается на недостаточности масла в турбине, в результате чего износ ее деталей происходит быстрее
  • слишком высокое давление масла в турбине, приводящее к выдавливанию его между втулками и валами через щели;
  • разреженность воздуха во впускном тракте, куда засасывает масло из турбины, что приводит к угару масла в моторе;
  • топливо с низким октановым числом.

О том, что турбина Ауди требует ремонта или замены, указывают характерные признаки:

  1. audi-a4_07Наличие синеватого дыма из тракта выпуска. Он возникает при сгорании масла в цилиндрах, которое в тракт впуска попадает через турбину.
  2. На приборах фиксируется высокая температура турбокомпрессора при его низком давлении.
  3. Уменьшение мощностных характеристик.
  4. Увеличенный расход моторного масла.
  5. Появление при работе турбокомпрессора нехарактерного шума.

Эти признаки могут появляться и по отдельности, но если они присутствуют все одновременно, то однозначно авто требует диагностики турбины в автосервисе. Ремонт турбокомпрессоров отличается высокой технической сложностью, а значит проводить его должны опытные профессионалы, которые разбираются в тонкостях турбированных моторов, имеют соответствующее оборудование для диагностики и ремонта, а также специальный инструмент.

Диагностика и ремонт турбины Ауди А4

Особенности конструкции турбины диктуют варианты проведения ремонта данного элемента. Чаще всего современные автосервисные мастерские предлагают такие способы устранения неполадок:

  1. audi-a4_remont-turbinПолная замена турбины Ауди. Такой ремонт стоит колоссальных затрат и является не всегда оправданным, особенно при условии целостности корпусов улитки. Однако при этом агрегат гарантированно получит исправный турбокомпрессор, который прослужит еще не одну сотню километров пробега, обеспечивая мотору мощность и динамику.
  2. Замена картриджа турбины Ауди, что обойдется значительно дешевле, и не потребует от мастера слишком больших затрат по времени. При этом, такой ремонт в случае выход из строя данного элемента вполне оправдан и может восстановить работоспособность турбины. Только не стоит забывать о послеустановочной регулировке зазоров и диагностике исправности на специальном стенде.
  3. Ремонт картриджа. Самое сложное в техническом плане задание, требующее проведения большого количества действий. Сначала турбину снимают и выполняют ее разборку, затем производят очистку от масла, грязи и ржавчины. При выявлении изношенных элементов их заменяют на новые. Далее происходит хонинговка корпуса и шлифовка вала с последующей балансировкой (необходима для отсутствия вибрации на высоких оборотах). После этого собирается корпус и все составные части турбокомпрессора. Финишная балансировка происходит на специальном регулировочном стенде. На последнем этапе в картридж закачивается под давлением моторное масло с целью проверки на возможность его утечки.

По окончании всех работ при любом из вариантов ремонта все турбины должны быть проверены на диагностическом стенде.

audi-a4_08Как видно, работы по установке, замене и ремонту не отличаются особой простотой и требуют квалификации от мастера и соответствующего оборудования как для проверки, так и для проведения этапов ремонта. Это говорит о том, что самостоятельно выполнять эти работы категорически не рекомендуется, так как при малейших неправильных действиях можно полностью вывести автомобиль из строя. Лучше обратиться к профессиональным работникам автомастерских, которые специализируются на ремонте турбин Ауди, и имеют опыт и положительные отзывы о своей деятельности.

Ремонт турбины Ауди: заключение

Турбина – важная составляющая мотора, многократно повышающая его мощность. Это известно каждому ценителю динамичной и быстрой езды. Выбирая авто с турбированным мотором следует знать о его особенностях и правилах эксплуатации, и тогда он будет радовать параметрами разгона и работать без нареканий длительное время. А при первых признаках неисправности следует обращаться за помощью к профессионалам, которые в минимальные сроки восстановят турбину.

Пн-ПТ 09:00 - 21:00 Сб-Вс 11:00 - 18:00
Записаться на услуги компании