Ремонт турбин Ягуар X-Type, XF

jaguar-x-type_02С 2001 по 2008 год было налажено производство автомобиля Х-Тайп первого поколения. С 2008 года и по сегодняшний день выпускается Х-Тайп второго поколения. Автомобиль претерпел значительные изменения в дизайне, кроме этого была проведена колоссальная работа по усовершенствованию технических характеристик.

По причине этих изменений на автомобилях одной марки, но разных годов выпуска установлены турбокомпрессоры, которые совершенно отличаются друг от друга.

Для чего нужна турбина?

Турбина – самый недорогой способ, позволяющий увеличить мощностные показатели двигателя. Силовой агрегат, дополненный турбокомпрессором обладает массой преимуществ, если его сравнивать с безнаддувным двигателем.

Турбину можно назвать своего рода воздушным нагнетателем. Её корпус разделён на две части. Внутри корпуса на общем валу находятся две крыльчатки. По одной части турбины проходят отработанные газы, а по второй – атмосферный воздух. При запуске двигателя выхлопные газы раскручивают турбину, расположенную внутри чугунной части корпуса агрегата. Вместе с ней раскручивается турбина во второй части. Она принудительно нагнетает атмосферный воздух в камеры сгорания двигателя. При увеличении объёма воздуха внутри двигателя увеличивается и подача топлива. При его сгорании вырабатывается больше энергии, за счёт этого увеличивается и мощность двигателя.

Виды турбокомпрессоров для Ягуар Х-Тайп

jaguar-x-type_turbinaНа автомобилях, выпущенных до 2008г. устанавливались системы турбонаддува, имеющие маркировку:

  • GT1749V Номер ОЕМ: 714467-0008 Номер: 2S7Q6K682AG;
  • GT1748V Номер ОЕМ: 714468-0007 Номер: 2S7Q6K694AG.

На автомобили, выпущенные после 2008г., устанавливаются турбокомпрессоры с маркировкой:

  • GT175 Номер ОЕМ: 714467-0004 Номер 2S7Q6K682AG;
  • GT176 Номер ОЕМ:714469-0015 Номер: 2S7Q6K382BD.

Ремонт турбины Ягуар XF или X-Type: предпосылки

Специалисты по ремонту двигателей различают три основные причины неисправности турбокомпрессоров.

Недостаточность масла – становится причиной выхода из строя подшипников, расположенных внутри корпуса турбокомпрессора. Их неисправность может повлечь за собой повреждение крыльчаток турбин и досрочное изнашивание уплотнительных колец. Бывают случай, что даже лопается вал турбокомпрессора.

При недостаточном количестве масла происходит резкое увеличение теплоотдачи. Происходит перегрев турбины, результат этого может быть плачевным.

Причинами масляной недостаточности могут быть:

  • наличие воздуха в системе смазки;
  • изначально неправильно установленный турбокомпрессор;
  • неисправность масляного насоса;
  • механическое повреждение трубки, отвечающей за подвод и отвод масла;
  • во время установки турбины был использован герметик, и его частицы попали во внутрь, перекрыв доступ маслу;
  • в двигателе масло находится на низком уровне.

jaguar-x-type_03Попадание посторонних предметов – может так же привести к неисправности турбины. При случайном попадании в компрессорный отсек через впускной канал твёрдого предмета лопасти турбины сбиваются, а при попадании ткани или резины – могут деформироваться.

При попадании песка или грязи происходит истирание лопастей турбины. Произойдёт разбалансировка, которая повлечёт за собой дальнейшие неисправности, ведь при скорости вращения в 130 тысяч оборотов в минуту даже самый незначительный дисбаланс способен перерасти в огромный.

Перед установкой нового турбокомпрессора после механических повреждений, нанесённых прежнему, нужно удалить все посторонние предметы из систем мотора:

  • провести проверку всех патрубков впускной системы двигателя и камеры с воздушным фильтром;
  • найти откуда попал в систему посторонний предмет;
  • проверить патрубки компрессора, выпускной коллектор, интеркулер.

Загрязнённое масло – ещё одна из причин, способных вызвать неисправность турбокомпрессора. Для исправной работы турбины масло проходит через специальный фильтр. Когда оно загрязняется, увеличивается скорость износа рабочей поверхности подшипников.

Загустевшее от загрязнений масло закоксовывается под воздействием высокой температуры и вызывает последующие повреждения уплотнительных колец и подшипников.

Загрязнение масла может вызвать:

  • низкокачественное масло;
  • засорение или низкое качество фильтра для масла;
  • неисправность перепускного клапана на масляном фильтре;
  • попадание грязи во время ремонта;
  • износ силового агрегата.

Диагностика неисправности турбины Ягуар Х-Тайп

jaguar-x-type_remont-turbinyДиагностический процесс проводится в несколько этапов и нужен для оценки работоспособности системы в целом и выявления существующих неисправностей.

Диагносты нашего автосервиса в самом начале процесса производят визуальный осмотр турбины Ягуар Х-Тайп, чтобы выявить наличие явных неполадок. Производится запуск двигателя, и работа агрегата оценивается на слух. После этого приступают к проведению компьютерной диагностики. Считывают коды ошибок и расшифровывают их, что помогает правильно выявить настоящую причину сбоя работы турбокомпрессора.

Турбина является основным элементом в системе турбонаддува. Признаки, указывающие на неисправности турбоагрегата на автомашинах этой модели, в принципе точно такие, как и на других машинах, оснащённых турбированными двигателями. К ним можно отнести свист турбины и утечку масла. Нормально ли функционирует турбокомпрессор на Ягуар Х-Тайп, в любом случае, правильно сможет определить только специалист.

Наш сервис располагает специальным стендом, на котором специалисты проводят проверку турбин. Все мастера нашего центра имеют необходимую квалификацию и обладают знаниями, необходимыми для правильной проверки работы турбокомпрессора Ягуар Х-Тайп.

Ремонт турбин Ягуар X-Type и XF

Ремонтные работы производится согласно выявленным в процессе диагностики дефектам. В процесс ремонта турбины входит подбор ремонтного комплекта, непосредственно сам ремонт турбокомпрессора и монтаж на штатное место отремонтированного агрегата.

jaguar-x-type_04Турбину нужно демонтировать с автомобиля в любом случае, будь это ремонт или проверка. Необходимо чётко понимать, что для правильного снятия и проведения ремонтных мероприятий необходимо наличие специального оборудования и расходных материалов. В нашем сервисном центре есть в наличии всё, что может потребоваться для выполнения качественных работ по ремонту турбин Ягуар Х-Тайп. На все выполненные работы наш технический центр даёт гарантию.

На автомобилях этой модели решить проблемы по исправлению неполадок в работе турбокомпрессора чаще всего помогает его ремонт с помощью ремкомплекта. Но немаловажную роль играет и характер неисправности. Конечно же, таким ответственным делом должен заниматься человек, обладающий достаточным опытом и квалификацией.

Во время ремонта может потребоваться замена различных деталей: сервоприводы, крыльчатки, корпус или картридж турбины. Разобрав турбину, мастер скажет нужен ли ремонт и какова будет его стоимость.

При выявлении целесообразности ремонта мастер предоставит список деталей, необходимых для устранения неисправности турбины Ягуар Х-Тайп.

Пн-ПТ 09:00 - 21:00 Сб-Вс 11:00 - 18:00
Записаться на услуги компании