Ремонт турбины Дискавери 3

land-rover-discovery-3_02Турбокомпрессором является составляющий узел двигателя, расположенный сбоку него. Этот механизм совмещен с выхлопной магистралью и впускным каналом.

Турбинный орган предназначен для увеличения мощностных и динамических параметров моторной установки. Это достигается посредством накачивания в подающий коллектор воздушных масс с установленными показателями давления. Этого количество воздуха достаточно для полноценного сгорания топлива в цилиндрах силового агрегата. Также это позволяет сжечь большее количество топливной жидкости за один рабочий цикл и увеличить выделение тепловой энергии. В результате происходит повышение мощности мотора.

Устройство и принцип действия турбонагнетателя

Данный механизм характеризуется сложным конструкционным исполнением и содержит в своем составе такие комплектующие единицы:

  • turbina_skhema_01металлическая корпусная оболочка;
  • функциональные крыльчатки;
  • приводная ось (ротор);
  • подшипники скольжения вала;
  • упорная шайба со стопорными и крепежными элементами;
  • механизм изменения геометрии входного отверстия турбинного компонента;
  • блок управления и сервопривод.

Работа силового комплекса машины Land Rover Discovery предполагает сжигание горючего в цилиндрах и выделение газообразных отходов. Впускной патрубок турбинного устройства жестко совмещен с выпускной системой. При функционировании двигателя отработанные продукты поступают к турбине и раскручивают лопастной орган. Далее приводное вращение передается к компрессорной крыльчатке посредством роторной оси. В результате осуществляется захват воздушного потока, проходящего предварительную очистку. Затем он нагнетается во впускной канал и камеры сгорания моторной установки.

Интенсивность наддува регулируется бортовой системой электроники и блоком управления, размещенным на компрессорной части. Изменение параметров нагнетания воздуха осуществляется путем сокращения площади входного отверстия турбины. Это достигается при помощи специальных лопаток, расположенных по кругу рабочей камеры. Они соединены с управляющими органами. ЭБУ отслеживает рабочие показатели и дает команду об изменении производительности турбокомпрессора. Данный сигнал воспринимается блоком управления и подает питание на сервопривод исполнительных элементов. В результате выполняется регулировка производительных параметров.

Признаки и причины неисправностей

Признаки возможных технических недочетов таковы:

  • присутствие шумов в области расположения турбины, несвойственных корректной работе агрегата;
  • повышение нормы расхода топливного материала;
  • land-rover-discovery-3_03снижение тягово-мощностной способности машины Land Rover Discovery;
  • проседание динамических параметров силовой установки;
  • неустойчивая частота вращения мотора;
  • отказ запуска двигателя;
  • увеличенное время отклика силового комплекса на воздействие педали акселератора.

Причины вероятных неисправностей бывают следующие:

  • отказ совершения периодических сервисных осмотров;
  • появление на приборной панели ошибки электронного блока управления, сообщающей о наличии проблем с турбокомпрессором;
  • выход из строя сервопривода изменения производительности;
  • закисание рычажного механизма управления геометрией рабочей камеры турбины;
  • нарушение герметичности монтажных соединений;
  • механическое изнашивание крыльчаток;
  • недостаток смазывающей жидкости в сопряжениях;
  • появление люфтов ротора.

Диагностические мероприятия

Осуществление технических манипуляций, направленных на выявление возможных дефектов, требуется выполнять с задействованием профессионалов сервисных предприятий. Они располагают нужной материально-технической оснасткой для точного обнаружения вероятных неполадок.

land-rover-discovery-3_turbinaПроверка технического состояния турбины Land Rover Discovery начинается с визуального осмотра узла и его соединений. Эти действия позволяют выявить коррозионные очаги, механические повреждения, течи масляного вещества и нарушения целостности манжетных уплотнений.

Далее сервисные специалисты совершают обследование турбокомпрессора на предмет люфтов, износа составляющих частей и присутствия внутри механизма посторонних частиц. Данные работы осуществляются путем использования стетоскопа при работающем силовом агрегате.

При наличии технических проблем с механизмом регулировки производительности мастера совершают демонтаж модуля управления и исполнительное рычажное устройство. Электронный блок проверяется при помощи специального компьютерного оборудования с предустановленным программным обеспечением. В итоге осуществляется тестирование управляющего устройства и выяснение корректности рабочих параметров.

Для проверки рычажного приспособления на присутствие технических недочетов проводится исследование турбины в сборе посредством установки ее на специальный стенд. Благодаря применению данного оборудования осуществляется определение функциональных показателей. На основании их техники выявляют имеющиеся неполадки.

Ремонт турбины Дискавери 3

Данные восстановительные работы осуществляются с помощью мастеров надежных технических центров с применением специализированных инструментов, приспособлений и оборудования. Это обеспечивает должное качество выполняемых работ.

Изначально техники отвинчивают необходимые крепления и демонтируют турбокомпрессор. Далее совершается разборка узла на составные элементы. Крыльчатки, ротор, шайбы и втулки загружаются в аппарат ультразвукового очищения. Затем делается оценка их технического состояния.

land-rover-discovery-3_04В случае корректного состояния ротора производится его шлифование на специальном оборудовании и замена подшипников скольжения со всеми расходными материалами. При нарушении целостности либо износе лопастей крыльчаток проводится их замена. Эти составные элементы не восстанавливаются по причине невозможности дальнейшего балансирования. После шлифовки ротор подлежит обязательному тестированию на целевом оборудовании. Затем проводится постановка на него крыльчаток и подшипников с осуществлением окончательных балансировочных операций.

При незначительных повреждениях корпусного органа, имеющих механический характер, выполняется его восстановление путем совершения сварочных манипуляций с дальнейшей отделкой на металлообрабатывающем оборудовании. Значительные трещины корпуса не ремонтируются, в этом случае деталь выбраковывается. Это объясняется возможным изменением геометрии рабочей камеры при ремонте.

Также сервисные техники выполняют ревизию каналов системы смазки. При их загрязнении проводится очистка с использованием химических средств. Это является важным фактором исправного функционирования турбины. Масляное голодание сопряжений турбокомпрессора приводит к перегреву деталей, их заклиниванию, интенсивному износу и преждевременной потере работоспособности.

После проведения полной сборки турбинного узла проводится исследование его функциональных показателей и подтверждение номинального рабочего процесса.

Пн-ПТ 09:00 - 21:00 Сб-Вс 11:00 - 18:00
Записаться на услуги компании