Ремонт турбины Гольф 6

volkswagen-golf-6_02Основной задачей автомобильной турбины двигателя является увеличение мощности двигателя. Данный элемент устанавливается как на дизельных, так и на бензиновых двигателях, позволяя улучшить их характеристики.

Принцип работы данной детали довольно прост: через трубу впускного коллектора очищенная газовая смесь попадает внутрь корпуса турбокомпрессора, где установлено специальное колесо, приводимое в движение газовым потоком. Здесь же установлено и турбинное колесо, с помощью которого сжимается поступающий воздух, после чего он возвращается обратно во впускной коллектор. Очевидно, что обороты турбокомпрессора достаточно высоки и в первую очередь зависят от исходной мощности автомобильного двигателя, элементы турбонаддува могут вращаться со скоростью до 150 000 оборотов в минуту.

Именно поступающая под высоким давлением воздушная смесь и позволяет повысить мощность автомобильного двигателя.

Специалисты называют самыми эффективными турбины высокого давления. Такие элементы оснащены специальным клапаном, с помощью которого гасится излишнее давление при повышении числа оборотов.

volkswagen-golf-6_remont-turbinyПодавляющее большинство современных турбин оснащаются специальным интеркулером. Как видно из названия, данный элемент позволяет охлаждать воздух. Поскольку турбина работает при повышенных оборотах двигателя, то температура внутри выхлопной системы может достигать критических значений. При этом снижается и плотность воздуха, и уровень кислорода, содержащийся в нем. Интеркулер позволяет избежать подобных проблем.

Турбина двигателя позволяет не только увеличить его мощность, но и сделать работу двигателя более тихой.

Ремонт турбины Гольф: предпосылки

Как любая другая деталь выхлопной системы, турбина двигателя периодически выходит из строя и требует ремонта или замены.

Заподозрить неисправность можно по нескольким основным признакам:

  1. Увеличивается расход машинного масла по сравнению с нормальным. При этом может наблюдаться наличие выхлопа неестественно синего цвета.
  2. Снижается мощность двигателя. В этом случае может наблюдаться выхлоп черного цвета.
  3. Турбина работает слишком громко.
  4. Появление неестественного цвета у выхлопной смеси (от сизо-синего до черного) на дизельных и бензиновых двигателях.
При наблюдении одного или нескольких признаков рекомендуется отвезти машину в автосервис и провести диагностику с использованием специального оборудования. По результатам диагностики в случае подтверждения поломки специалист принимает решение – произвести ремонтные работы или полностью заменить поврежденный агрегат.

Основными причинами выхода из строя турбокомпрессора автомобиля называют следующие:

  • volkswagen-golf-6_03механические повреждения различного рода (попадание внутрь корпуса посторонних предметов и т.д.);
  • использование низкокачественного моторного масла и топлива;
  • недостаточное количество машинного масла и т.д.

Несмотря на кажущуюся простоту процедур по замене и ремонту турбины, в случае обнаружения поломки доверять их все же стоит опытному специалисту. Не стоит проводить данные процедуры своими руками. Большинство автовладельцев не имеют должного опыта и специального оборудования, поэтому самостоятельный ремонт может привести к необратимым последствиям.

Ремонт турбин Гольф 6: этапы

Продолжительность срока эксплуатации зависит от целого ряда факторов, в том числе от манеры езды автовладельца и первоначального состояния самого двигателя. Как правило, нормативный срок службы турбокомпрессора на бензиновых автомобилях составляет примерно 150 тысяч километров пробега, а на дизельных – примерно 250 тысяч пробега. Однако в реальных условиях турбина приходит в негодность примерно через 60-100 тысяч километров пробега.

Если по результатам предварительной диагностики специалисты рекомендуют осуществить ремонт турбокомпрессора, то данная процедура включает в себя несколько основных этапов:

  1. Поврежденную турбину извлекают из конструкции выхлопной системы автомобиля, разбирают и как следует очищают от накопившегося во время эксплуатации автомобиля нагара и машинного масла.
  2. После предварительной очистки производится так называемая дефектовка, которая позволяет определить и отсеять поврежденные элементы детали.
  3. volkswagen-golf-6_turbinaВ случае отсутствия серьезных повреждений среднего корпуса осуществляется базовый ремонт турбокомпрессора с использованием специального оборудования. В противном случае осуществляется замена турбины или ее капитальный ремонт.
  4. Подшипники скольжения или втулок меняются на новые.
  5. Производится замена упорного подшипника. Если же данный элемент является эксклюзивным и могут возникнуть проблемы с его приобретением, то в наших автосервисах есть возможность изготовления универсальной детали под заказ.
  6. Осуществляется замена дистанционной шайбы.
  7. Производится замена маслоотражающих колец.
  8. Производится очистка компрессорного колеса от образовавшегося масляного нагара. При наличии серьезных повреждений осуществляется замена и этой детали.
  9. Осуществление балансировки турбины, состоящей из трех ступеней.
  10. После проведения всех ремонтных процедур осуществляется сборка турбины и установка в конструкцию выхлопной системы.
  11. После того, как отремонтированный турбокомпрессор установлен на исходное место, производятся его испытания на предмет корректной работы.

Если требуется замена турбокомпрессора, то его можно как приобрести самостоятельно в магазине, так и подобрать в автосервисе.

В случае если после проведенного ремонта обнаружены те или иные недостатки в работе турбокомпрессора, рекомендуется незамедлительно обратиться в технический центр для устранения недочетов. Как правило, крупные технические центры производят начальную диагностику и корректировку недочетов совершенно бесплатно.

Как продлить срок службы турбокомпрессора?

Очевидно, что при более активной езде турбина намного быстрее выходит из строя. Чтобы продлить срок службы этой детали, рекомендуется следовать нескольким простым советам:

  1. volkswagen-golf-6_04Периодически охлаждать деталь. Для этого достаточно давать двигателю поработать некоторое время на холостом ходу, не добавляя газ.
  2. Не следует резко стартовать после продолжительного нахождения в пробке – в этом случае температура в выхлопной системе может достигнуть критической отметки, что негативно сказывается на ее элементах.
  3. Рекомендуется постоянно следить за температурой автомобильного масла и антифриза и своевременно осуществлять их замену.
  4. Своевременно производить техническое обслуживание автомобильного двигателя.

Безусловно, двигатель каждого автомобиля имеет свои отличительные особенности и характеристики. Чтобы максимально обезопасить себя от преждевременной поломки турбокомпрессора, с этими характеристиками лучше ознакомиться заранее. В случае с новым автомобилем вам смогут помочь консультанты автосалона. При покупке подержанного автомобиля можно обратиться к специалистам автосервиса, где осуществляется техническое обслуживание выбранной марки.

Пн-ПТ 09:00 - 21:00 Сб-Вс 11:00 - 18:00
Записаться на услуги компании