Ремонт турбины Ниссан Жук

К турбированным моторам, которые отличаются высокой мощностью и большей эффективностью, чем атмосферники, отечественные автомобилисты относятся с некоторой опаской. Многие считают, что она быстрее выходит из строя и требует дорогостоящего ремонта. Но на самом деле, это не так, если правильно эксплуатировать мотор и выполнять его своевременную диагностику.

ИНТЕРЕСНО! Автомобили Ниссан Жук с турбированным движком (1.6 л и 1.7 л) пользуется несомненной популярностью среди автовладельцев, но не каждый знает, как правильно эксплуатировать такой мотор и к каким последствиям может привести нарушение правил пользования.

Функции и понятие турбины

nissan-juke_02Устройство турбины или турбокомпрессора имеет достаточно простую конструкцию. Главным ее элементом выступает картридж, во внутренней части которого размещен вал, с двумя турбинными колесами на противоположных концах. Для нормальной и эффективной работы вала он должен правильно вращаться и не греться в процессе работы. Для этого под определенным давлением к нему поступает масло. Дополнительное охлаждение обеспечивается за счет подачи через специальную трубку антифриза.

Две улитки, расположенные с двух сторон корпуса, в которых располагаются холодное турбинное колесо и горячее колесо, отвечают за различные функции.

Работа турбины без наличия моторного масла невозможна. Высокая точность соответствия деталей турбины исключает подтекания масла, но когда зазоры увеличиваются, масло начинает поступать в двигатель через холодное колесо. В этом случае турбина начинает выходить из строя.

ИНТЕРЕСНО! Эксплуатационный срок службы турбокомпрессоров двигателей Ниссан Жук рассчитан в среднем на 140-150 тысяч км пробега, но может значительно уменьшаться, если авто эксплуатируется в режиме повышенных нагрузок (быстрая и неаккуратная езда).

Диагностика и причины неисправности турбины

При неправильной работе турбины эффективность мотора значительно снижается. Причинами неисправности турбокомпрессора могут стать такие факторы:

  1. nissan-juke_turbinaМеханический износ естественного характера, которому подвержены рабочие поверхности валов и втулок;
  2. Низкий уровень давления масла в моторе, в результате чего в турбину оно не поступает в достаточном количестве и износ узлов и механизмов происходит значительно быстрее;
  3. Высокий уровень давления масла в движке, в результате чего масло начинает выдавливаться между втулками и валами и ухудшает работу турбины;
  4. Несвоевременная замена масла и масляных фильтров;
  5. Использование масла низкого качества, или смазочного материала, который не соответствует рекомендациям производителя;
  6. Образование различных отложений, как в трубопроводе, так и в элементах отвода масла;
  7. Попадание в турбину различных посторонних предметов, пыли и грязи.

Данные причины часто становятся поводом для диагностики турбины, которую рекомендуется выполнять в автосервисных мастерских, где опытные и квалифицированные автомеханики, в наличии которых имеется необходимый инструмент и специализированное диагностическое оборудование максимально точно смогут определить работоспособность турбины и провести как профилактические работы, так и ремонтные, а также выполнить замену турбины.

Признаки неисправности турбины Ниссан Жук

Первым и самым важным признаком скорого выхода из строя турбокомпрессора является появление дыма синего цвета из выхлопной трубы. Он характерен для ситуаций, когда вместе с топливно-воздушной смесью в цилиндрах начинает сгорать моторное масло. И чаще всего во впускную систему оно попадает именно через турбину. Другими признаками неисправности турбонаддува являются:

  1. nissan-juke_03Подтекание масла, и как следствие, объемы его потребления увеличиваются;
  2. Появление посторонних шумов, свиста и лязга в участке расположения турбины при работе мотора;
  3. Значительная потеря движком мощности;
  4. Увеличение уровня расхода горючего;
  5. Изменения показателей температуры и давления в турбине на приборной панели;

Появление таких изменений в работе Ниссан Жук – повод отправки автомобиля на диагностику, для более точного определения их появления. Самостоятельно выполнить качественную проверку работоспособности турбины без специализированного оборудования не получиться.

Ремонт турбины Ниссан Жук: особенности

Нерабочая турбина может быть восстановлена такими способами:

  1. nissan-juke_remont-turbinyПолная замена устройства. Данное мероприятие может стоить не малых денежных вложений, и не всегда оправдано, но дает гарантию исправной работы двигателя длительный период времени;
  2. Замена главного рабочего элемента - картриджа турбокомпрессора. Часто причина неисправности турбины вызвана именно неработоспособностью картриджа;
  3. Ремонт и восстановление картриджа. Данная процедура отличается высокой сложностью и может быть выполнена только в автосервисной мастерской. При этом проводится полная разборка турбины, ее промывка ультразвуком, выявление изношенных элементов и их замена, пескоструйная обработка и т.д.

Послу установки турбины, как при замене, так и в случае проведения ремонтных работ, для ее эффективной работы должна быть проведена обязательная проверка работоспособности агрегата на специальном стенде, где параметры тестируются и настраиваются для конкретной модели, в соответствии с указаниями производителя. Такие мероприятия можно выполнить только при наличии специального оборудования и знания правил обращения с ними. Лучше доверять свой автомобиль профессионалам.

nissan-juke_04Чтобы продлить жизнь турбине и увеличить ее эксплуатационный срок следует придерживаться таких простых правил:

  1. Охлаждение турбины, особенно после слишком активной и быстрой езды. Для этого двигателю требуется работа на холостом ходу, в течение двух-трех минут. В результате циркуляция масла по системе будет способствовать удалению лишнего тепла;
  2. После длительного стояния, или медленного движения стараться быстро не разгоняться. Так как в таком случае нагрев мотора может стать слишком интенсивным и даже критическим для турбины;
  3. Контроль температуры и уровня масла и охлаждающей жидкости в системе, а также их своевременная замена;
  4. Регулярное обслуживание двигателя, которое предполагает его периодическую диагностику и проверку, внешний осмотр и проведение профилактических мероприятий.

Ремонт турбины Ниссан Жук лучше всего доверить профессионалам, так как самостоятельные попытки исправить дефекты могут привести к необратимым последствиям и полному выводу авто из строя. Автовладелец может только придерживаться правил эксплуатации турбированных моторов и при малейших подозрениях на неисправность отправлять свое транспортное средство на диагностику. Где опытные мастера и автомеханики, знающие особенности турбины Ниссан Жук выполнят его проверку, проведут ремонтные работы, или установят новый агрегат. Как правило, в таких заведениях на проводимые работы будет дана гарантия, в качестве подтверждения качества проведенных работ.

Пн-ПТ 09:00 - 21:00 Сб-Вс 11:00 - 18:00
Записаться на услуги компании