Ремонт турбины Range Rover Sport (Рендж Ровер Спорт)

Турбокомпрессорный механизм представляет собой составляющую часть силового агрегата, работающую за счет использования энергии отработанных масс.

Предназначается данный узел для повышения мощности и динамических показателей моторной установки. Это происходит посредством нагнетания определенного количества воздуха к впускной магистрали. В результате улучшается полнота сгорания топливной жидкости с выделением большего количества тепловой энергии.

Подача воздушного потока в достаточных порциях позволяет сжечь больше горючего и увеличить мощностные характеристики.

range-rover-sport_02Устройство турбинной установки

Турбинное оборудование имеет специфическую геометрию корпуса и состоит из таких комплектующих единиц:

  • корпусная металлическая оболочка;
  • вакуумный актуатор;
  • технологические крыльчатки;
  • роторный вал;
  • блок подшипников скольжения;
  • упорная шайба и уплотнительные компоненты.

Принцип работы

Функционирование моторной установки предполагает сжигание горючего и образование газообразных отходов, отводящихся посредством выхлопного коллектора. С ним сопряжен входной патрубок турбины. Выпускные газы приводят в движение крыльчатку, жестко закрепленную на оси. Далее вращение передается к компрессорному колесу, выполняющему забор и нагнетание воздушного материала во впускной коллектор мотора. Защита от вероятных перегрузок и регулировка параметров производительности осуществляется путем действия вакуумного клапанного устройства. При чрезмерных показателях характеристик актуатор перепускает часть выхлопных отходов в обход турбины. Эти действия позволяют корректировать интенсивность наддува.

avtoturbina-skhema_02

Ремонт турбины Рендж Ровер: предпосылки

Признаки возможных дефектов турбины Range Rover таковы:

  • нехарактерный шум из мест расположения турбокомпрессора;
  • неустойчивая работа двигателя с присутствием вибраций и произвольных отключений на холостом режиме использования;
  • возрастание нормы потребления топливного вещества;
  • range-rover-sport_03сокращение тягово-мощностных возможностей машины;
  • проседание основных динамических показателей;
  • медленное развитие частоты вращения коленчатого вала мотора при воздействии на педаль акселератора;
  • нестабильные значения давления масла и наличие скачков величины оборотов;
  • возникновение сигналов системы бортовой электроники о проблемах в работе моторного агрегата.

Причины вероятных несоответствий бывают следующие:

  • нерегулярное проведение предупредительных сервисных обслуживаний;
  • высокая степень засорения либо непригодное физическое состояние воздушного фильтра;
  • механические повреждения лопастных органов;
  • загрязнение смазочных каналов, приводящее к недостатку масла в сопряжениях;
  • критические температурные показатели в соединениях;
  • эксплуатация транспортного средства осуществляется с нарушением рекомендуемых требований производителя;
  • неправильное функционирование силового комплекса или сбои установок электронной системы контроля.

Ремонт турбины Рендж Ровер Спорт

Такие технологические работы характеризуются сложной конфигурацией исполнения и проводятся опытными механиками надежных сервисных станций с задействованием профильного оборудования, приспособлений и инструментов.

range-rover-sport_remont-turbinyДля совершения восстановительных операций техники размещают машину Range Rover на специальной подъемной платформе.

На данном транспортном средстве смонтировано две турбины. С целью снятия левого турбокомпрессора мастера производят отпускание фиксирующих крепежей и демонтируют колесо, рычаги, гидроусилитель руля. Далее осуществляется извлечение турбины. Для демонтажа правого устройства специалисты отвинчивают крепежные приспособления и извлекают колесо и рычаг с дальнейшим демонтажем турбинного механизма. После этого производится откручивание соединительного хомута горячей и холодной улиток.

Затем снимают крыльчатки и ротор с подшипниками. Далее все составляющие единицы помещают в емкость и устанавливают в специальное ультразвуковое оборудование для осуществления очистительных работ. После завершения этих операций проделываются замеры возможного износа вала с использованием контрольно-измерительного инструмента. При критических значениях выработки деталь выбраковывается, и выполняется ее замена оригинальным комплектующим элементом. В случае незначительных показателей износа ось восстанавливается путем шлифования на специальном оборудовании с последующим балансированием на профильном стенде. Потом оценивается техническое состояние турбинных и компрессорных лопастных колес. При их нормальной геометрии они устанавливаются на ротор и помещаются на специальное приспособление для окончательной балансировки. По окончанию этих действий осуществляются сборочные работы и тестирование функциональных параметров в условиях работающей моторной установки.

Подбор и приобретение турбин Range Rover

Важным моментом является правильный выбор комплектующего узла. Это объясняется необходимостью постановки только оригинальных механизмов, подбирающихся согласно каталогу запчастей производителя в соответствии со специальной маркировкой и серийным номером изделия. Покупку турбинных устройств рекомендуется производить в условиях официальных сервисных предприятий. Они напрямую сотрудничают с надежными поставщиками комплектующих частей, гарантирующих их подлинность. Сервисный персонал окажет помощь в подборе нужного составного элемента по приемлемым ценам.

Ремонт турбины Range Rover: предварительная диагностика

Манипуляции подобного рода характеризуются сложной спецификой исполнения и должны выполняться квалифицированными мастерами сервисных станций. Такие работы осуществляются с применением специализированных приспособлений и приборов.

range-rover-sport_04Сначала техники проделывают наружный контроль целостности турбин и состояния стыковых соединений. Эти действия дают возможность обнаружить коррозионные и физические повреждения, течи смазывающей жидкости. Также оценивается состояние стыковочных соединений.

Далее специалисты проводят определение производительности оборудования наддува с использованием профильного манометрического прибора. Полученные результаты измерений сопоставляются с номинальными величинами, их разница позволяет оценить техническое состояние рабочих органов турбины автомобиля Range Rover.

Затем сервисные техники совершают обследование функционирующих турбокомпрессоров при помощи стетоскопа. Он позволяет выявить даже малейшие звуковые факторы, свидетельствующие о наличии технических недочетов в сопряжениях и возможном присутствии абразивных частиц. Своевременное обнаружение данных явлений позволит избежать дальнейшего выхода из строя составляющих деталей.

После выполнения этих действий мастера-диагносты отдают крепежные винты и демонтируют турбонагнетатель с последующей его установкой на специальный технологичный стенд. Здесь производится тестирование основных функциональных параметров турбины Range Rover. На основании результатов обследования специалисты определяют имеющиеся несоответствия и способы их устранения.

ул.Салова д.70 к2
Пн-ПТ 09:00 - 21:00 Сб-Вс 11:00 - 18:00
Записаться на услуги компании