Ремонт турбины Тигуан 1.4 ТСИ и VAG

Автоконцерн VAG, оснащая свои автомобили бензиновыми двигателями TSI (с непосредственным впрыском топлива и системой турбонаддува), применяет турбины, выпущенные компанией ККК (3К).

Признаки и причины неисправностей

volkswagen-tiguan_06Из опыта специалистов по ремонту турбокомпрессоров авто видно, что основной причиной поломки турбины является сам автовладелец, который не учитывает особенности эксплуатации моторов TSI:

  1. Резкие старты, перегрев – всё это приводит к преждевременному износу не только ДВС, но и турбины.
  2. Использование моторного масла, не соответствующего характеристикам, рекомендованным автопроизводителем: вязкость, температурные показатели.
  3. Несвоевременное прохождение техобслуживания.

Диагностика и ремонт турбины Volkswagen Tiguan

Прежде чем приступить к демонтажу турбины, мастер проводит её внешний осмотр: изучает состояние корпуса на предмет трещин, отсоединяет патрубки, проверяет вал и лопасти на наличие люфта.

С помощью сканера и лицензионного программного оборудования (ПО) считывает ошибки из блока управления.

Затем специалист демонтирует турбину, разбирает её на составляющие и каждый элемент калибрует. Так определяются детали, имеющие какую-либо степень износа – от незначительной до критической.

Ремонт турбины Тигуан: ротор

Повреждение вала и крыльчатки (составляющих ротора) происходит как по причине естественного износа, так и благодаря отсутствию в системе необходимого уровня масла, попаданию посторонних предметов или тепловому удару.

volkswagen-tiguan_turbina_02Внешними признаками поломки ротора являются:

  • деформированные лопасти крыльчатки;
  • наличие угла наклона вала;
  • присутствие масляного нагара на корпусе и деталях турбины.

    Сканер определяет ошибки по давлению воздуха.

    Изношенные элементы заменяют новыми. Затем проводится обязательная калибровка, состоящая из трёх этапов:

    1. Производят балансировку колеса турбины.
    2. Ротор собирают и определяют наличие дисбаланса на специальном станке.
    3. Вал и лопасти устанавливают в корпус. Проводят окончательную регулировку, чтобы исключить возникший по причине сборки деталей дисбаланс.

    Затем турбину полностью собирают и проверяют её работоспособность на специальном устройстве, имитирующем реальные рабочие нагрузки: через систему турбокомпрессора прокачивают масло, подвергают её воздействию воздуха под давлением и высоким температурам. Все показатели фиксируют и анализируют, полученные данные документируют.

    Ремонт турбины Тигуан 1.4: подшипник

    По большей части подшипник выходит из строя по причине постоянного перегрева, реже из-за качества масла или его низкого давления. В обоих случаях избежать поломки можно, своевременно посетив автосервис для прохождения планового ТО.

    volkswagen-tiguan_07Причинами износа подшипника становятся:

    1. низкий уровень масла;
    2. повышенная вязкость смазочной жидкости или её загрязнённость;
    3. наличие углеродного осадка.

    Подшипник не подлежит восстановлению. Его меняют, а вместе с этим проводят калибровку остальных элементов и чистку системы от масляного нагара.

    Ремонт турбин VAG: картридж турбины

    Вал, крыльчатка, средний корпус, ремкомплект, крышка, термоэкран – всё это составляющие картриджа – основы турбины автомобиля. В случае выхода из строя его элементов у автовладельца есть два варианта восстановления работы турбокомпрессора:

    1. Замена сломанных деталей новыми. Здесь мастер демонтирует турбину, проведёт калибровку, обнаружит неисправные запчасти и заменит их. Помимо этого, установит новый ремкомплект (втулки, кольца, резиновые уплотнители и стопоры) и очистит улитку от масляного нагара. Проведёт несколько этапов балансировки и финальную проверку.
    2. Замена картриджа в сборе. Специалист удалит весь узел, не разбирая его, а взамен установит новый. Картридж заводской сборки балансируется и калибруется на производстве, что подтверждается документально – сопроводительным актом.
    ВАЖНО! Установка и снятие турбины – это отдельный пункт сметы по её ремонту. Чтобы не оплачивать его несколько раз из-за некачественно проведённых работ, стоит обращаться только в зарекомендовавший себя сервис.

    Ремонт турбины ТСИ: интеркулер

    Интеркулер (он же охладитель) устанавливается в автомобилях с турбированным двигателем. Этот элемент предназначен для снижения температуры наддувочного воздуха и увеличения мощности двигателя.

    volkswagen-tiguan_remont-turbinНеисправности бывают следующие:

    • повреждения соединений;
    • утечка охлаждающего вещества;
    • деформации при ДТП.

    Признаки поломок таковы:

    • снижение тяговых характеристик двигателя;
    • повышенный расход топлива;
    • позднее включение турбины.

    В случае некорректной работы турбокомпрессора проводят и диагностику интеркулера. В зависимости от её результатов специалист предлагает: восстановление патрубков и креплений, промывку и реставрацию сот, замену уплотнительных и пластиковых элементов.

    Чистка турбины

    Часто в случае появления таких признаков, как белый или сизый дым, свист при работе турбины, автовладельцы решают самостоятельно, без особых затрат, восстановить турбокомпрессор с помощью его очистки. Для этого как используют различные химические средства, так и занимаются снятием и разборкой.

    Специалисты сервисов по ремонту турбин уверены, что такая чистка может устранить лишь последствия неисправности, которая привела к ухудшению эксплуатационных качеств элемента. Чтобы турбина работала исправно, необходимо найти причину нарушения геометрии и устранить её.

    Как правило, изменению угла вращения ротора способствует образовавшийся нагар. Конечно, после чистки он уйдёт, и какое-то время турбокомпрессор будет работать исправно, но масляные отложения могут появиться из-за различных неисправностей, которые следует устранить, чтобы в ближайшее время не потребовалась повторная чистка.

    ВАЖНО! Самостоятельная чистка турбины не является ремонтом и может иметь негативные последствия, вплоть до полной замены картриджа.

    Рекомендации по эксплуатации Фольксваген Тигуан

    Турбины концерна VAG считаются одними из лучших. Их надёжность подтверждена множеством тестов. Преждевременная поломка турбокомпрессора Тигуан может произойти по многим причинам, но большинство из них может предотвратить владелец автомобиля. Достаточно придерживаться некоторых правил:

    • volkswagen-tiguan_08прохождение техобслуживания по регламенту;
    • применение спокойного стиля вождения;
    • использование моторного масла, рекомендованного автопроизводителем;
    • незамедлительное обращение в сервис при появлении каких-либо признаков неисправности как турбины, так и двигателя;
    • исключение самостоятельного вмешательства в систему турбокомпрессора и интеркулера.

    Стоит учесть, что нюансы обслуживания двигателей Тигуан зависят от особенностей их строения: например, в ДВС 1.4 TSI интеркулер находится во впускном тракте, что способствует его постоянному загрязнению, поэтому при каждом ТО его необходимо чистить, а в моторе 1.8 TSI, который расположен в подкапотном пространстве продольно, периодически загрязняется масляная трубка.

    Какие процедуры необходимо проводить в автомобиле Тигуан, знает специалист сервиса, который обязательно проконсультирует клиента и, после соответствующего осмотра, даст рекомендации по проведению диагностики и ремонтных работ.

Пн-ПТ 09:00 - 21:00 Сб-Вс 11:00 - 18:00
Записаться на услуги компании