Сколько стоит ремонт турбины

Выбирая автомобиль с турбиной, российские водители точно уверены в двух моментах:

  • первое - турбина увеличивает мощность двигателя не менее, чем на четверть по сравнению с «атмосферниками» тех же объёмов;
  • второе – её ремонт или замена оборачивается владельцу в немалую сумму.

turbina-garrett_04Достоинства турбины неоспоримы, но при обсуждении цены вопроса у автомобилистов возникнут множество других не менее резонных вопросов:

  • Как долго прослужит этот механизм?
  • Как определить, что его пора ремонтировать?
  • Сколько может стоит ремонт турбины?
  • От чего зависит цена?
  • И имеется ли возможность сэкономить?

На эти вопросы с удовольствием ответят специалисты нашего автосервиса.

Устройство и принцип действия турбины

Устройство включает в себя картридж с валом, на концах которого расположены колёса. Одно из них находится в горячей улитке (в нее поступают выхлопные газы), второе – в холодной (в нее всасывается воздух и под давлением подается в камеры сгорания). В результате такой работы топливная смесь дополнительно обогащается, а двигатель увеличивает мощность.

avtoturbina-skhema_01

Компоновка может на разных автомобилях отличаться, но принцип действия у всех одинаков – с одной стороны разгон вала при помощи выхлопа, и засасывание воздуха с другой стороны.

ВНИМАНИЕ! Турбина может работать на холостых оборотах со скоростью 20- 40 тысяч оборотов, под нагрузкой 150-170 тысяч. На её износ также влияют резкие смены температурных режимов.

От перегревания вал спасает смазка. Масло для сохранения нормального крутящего момента вала должно подаваться под давлением. А для охлаждения на автомобилях последних поколений в картридж подается антифриз.

Сколько прослужит турбина?

Ресурс турбины зависит не столько от производителя, сколько от режима скорости, который на дорогах с разным покрытием привык выбирать сам автолюбитель. В технической документации турбокомпрессоров бензиновых двигателей указывается полторы тысячи километров, у дизельных больше – в среднем 250 тысяч. Однако турбина может потребовать ремонта и гораздо раньше.

От чего это зависит?

  1. Давно не менялось масло. Чаще состояние влияет на втулку, ротор и тем более корпус менее подвержены истиранию и перегреву от недостаточной смазки. Сюда же стоит отнести забитость масляных каналов. В этом случае, сколько автомобилист ни будет добавлять и заменять смазку, она будет не в полном объёме доходить до деталей. В итоге те быстро изнашиваются.
  2. skolko-stoit-remont-turbiny_02Изменение давления. Если оно повышено, смазка выдавливается через зазоры между втулками и валом, либо просачивается через изношенные сальники. Если давление понижено, масло засасывает во впускной коллектор. И сильно увеличивается угорание масла.
  3. Повышенное давление масла в двигателе: масло попросту выдавливает через щели между.
  4. Попадание инородных частиц. Они необязательно засасываются из атмосферного воздуха – если элементы (лопасти или вал) имеют сколы, отколовшиеся частички продолжают разбивать детали.
  5. Экстремальные температуры. Приводят к слому лопастей и разбалансировке вала. Чтобы уменьшить риск опытные автолюбители рекомендуют дать немного мотору поработать на холостом ходу сразу после остановки, чтобы масло продолжало циркулировать.
  6. Износился подшипник. Это характерно посторонним шумом, слышимом на малых оборотах. Его стоит сразу заменить, иначе придётся менять весь вал, стоимость которого намного выше.
  7. Износ прокладки коллектора. При ней также слышатся завывания при снижении скорости.
  8. Давно не менялся воздушный фильтр.

К списку причин выхода из строя турбины можно отнести и неполадки в других системах, поэтому так необходима полная диагностика.

Признаки, по которым легко определить, что турбине необходим ремонт

О том, что устройство пора ремонтировать или того хуже – заменять, вам подскажут следующие симптомы:

  1. turbina_skhema_03Посторонние звуки:
    • свист указывает на трение вала и утечку воздуха. Чаще проявляется на высокой скорости;
    • скрежет сигнализирует о неполадках с лопастями крыльчатки, когда они трутся о стенки;
    • гул говорит об увеличении зазоров ротора и забитости масляных канальцев.
  2. Изменился цвет дыма:
    • если дым приобретает синеватый оттенок, скорее всего имеет место сгорание вместе с топливом масла;
    • если дым становится сажево-черным, налицо утечка воздуха в магистралях. топливная смесь может быть также чрезмерно обогащена;
    • дым белого цвета укажет на забитость сливного маслопровода.
  3. Вырос расход масла. Дело в утечке или засорах каналов масла или подачи воздуха.
  4. Заметно снизилась динамика разгона – топливная смесь, вероятнее всего, обеднена.
  5. Показания датчиков. Если на панели имеются датчики работы турбины, они вам скажут об изменении температуры и давления.

Сколько стоит ремонт турбины?

Что же входит в цену ремонта? Цена зависит от комплекса услуг в соответствии с нормативной трудоемкостью работ.

Наш автосервис предлагает своим клиентам:

  • экспертиза турбокомпресора и инструментальная диагностика других систем двигателя для определения причины выхода его из строя;
  • skolko-stoit-remont-turbiny_03проверка параметров турбонаддува;
  • ремонт, диагностика, регулировка, балансировка турбины;
  • её демонтаж и монтаж.

Также настоятельно рекомендуется воспользоваться следующими услугами:

  • замена масла и фильтров;
  • очистка впускного тракта;
  • проверка вентиляции картера;
  • очистка системы смазки двигателя
  • и другие услуги.

Это позволит увеличить эффективность ремонта турбины и продлить ей жизнь. Кроме этого, возможно, потребуется замена отдельных элементов (трубки, клапанной крышки, электромагнитного клапана, и т.д.). О такой необходимости говорит полная диагностика, а все работы, соответственно, согласовываются с клиентом.

Варианты ремонта и замены турбины

В зависимости от того, какие поломки имеет турбина, автолюбитель может выбрать:

  1. skolko-stoit-remont-turbiny_04Заменить турбину в сборе. Этот вариант – крайний, когда устройство уже не подлежит восстановлению. Если вышла из строя только центральная часть, то есть лишь картридж, а улитки с внутренними элементами ещё готовы послужить, можно рассмотреть другие варианты.
  2. Заменить картридж. Процедура для опытного мастера не столь сложная и цена на неё также не слишком высокая в сравнении с полной заменой турбины. Вопрос упирается больше в стоимость самого картриджа с валом.
  3. Картридж сдать в ремонт. Здесь всё наоборот – заменяются только изношенные детали, однако процедура намного сложнее, включает в себя снятие турбины, полную разборку, чистку, диагностику, замену деталей и установку обратно. Кроме этого требует немалого опыта и ответственности.

В нашем автосервисе вы можете выбрать один из предложенных вариантов, учитывая рекомендации опытных мастеров.

Сколько стоят новые и восстановленные турбины?

Если вопрос стоит о полной замене турбины, то у автолюбителя здесь тоже имеются варианты:

  • chto-takoe-turbina-v-avtomobileкупить новую;
  • восстановить (или купить восстановленную) старую;
  • приобрести аналог.

Стоимость восстановленной турбины примерно раза в три меньше новой. Срок службы, соответственно, будет тоже меньше. Это бюджетный вариант.

Аналог может равняться цене оригинала, как, например, на Субару Форестер, но чаще также стоит почти в два раза дешевле. Пример - Фольксваген Пассат или Ауди А4. Хотя качеством не уступает.

Стоит заметить, не всегда автолюбитель сможет найти устройство для таких автомобилей, как например, Форд Мондео 2007-2014 годов выпуска. Поиск оригинальных турбин тоже могут вызвать затруднения. Некоторые производители автомобилей для установки на них турбин не производят эти устройства сами, а прибегают к услугам других специализирующихся компаний. Например – к Garrett или ККК. Качественный аналог также лучше установить на автомобили, производство которых завершено.

Узнать, какая подойдёт именно вашему автомобилю, и сколько она будет стоить, вы можете, обратившись в наш автосервис. А стоимость работ будет оговорена с вами после проведения диагностики.

Куда обратиться?

Если вы испытываете необходимость в ремонте турбины или ее замене, вам следует:

  • обратиться к узкопрофильным мастерам с многолетним опытом.
  • выбрать один из предложенных вариантов ремонта или замены.
  • прибегнуть к услуге полной диагностики, чтобы больше не возвращаться к проблеме.
  • убедиться, что на выполненные работы вы получите гарантию.

Все эти достоинства обслуживания вы найдете в нашем автосервисе.

ул.Салова д.70 к2
Пн-ПТ 09:00 - 21:00 Сб-Вс 11:00 - 18:00
Записаться на услуги компании