Вольво ХС90 (Volvo XC90): турбина – ремонт

volvo-xc90_02Турбонагнетатель представляет собой комплектующий узел моторного агрегата, выполняющий функции подачи воздушного потока во впускной трубопровод с определенными показателями сжатия. Предназначается этот механизм для увеличения мощностных параметров силовой установки. Данный эффект достигается подачей в камеры сгорания необходимого количества воздушных масс для формирования оптимальной топливной смеси и ее полноценного сжигания. В результате этого достигается максимально выгодные режимы работы двигателя с повышением его тяговой способности.

Строение турбокомпрессора

Это технологичное устройство имеет специфические геометрические параметры и состоит из следующих составляющих элементов:

  • корпусная оболочка, выполненная из алюминиевого сплава;
  • актуатор с перепускным клапаном вакуумного действия;
  • компрессорная и турбинная крыльчатки;
  • ротор в комплекте с подшипниками скольжения;
  • упорная и объемная шайбы;
  • стопорные кольца и уплотнительные материалы.

avtoturbina-skhema_03

Принцип действия

В процессе работы моторного агрегата происходит сжигание топливовоздушной смеси и выделение отработанных газов, отводящихся посредством клапанной системы к выхлопному коллектору. Далее газообразные продукты поступают через впускной патрубок к турбинной крыльчатке, приводя ее в движение. С другой стороны вала находится компрессорное колесо, получающее крутящий момент посредством привода турбинного органа. При этом осуществляется отбор предварительно отфильтрованных воздушных масс и нагнетание их во впускную магистраль с установленными значениями давления. Для защиты от чрезмерных нагрузок составляющих частей в конструкции предусмотрен вакуумный регулятор (актуатор). В случае возрастания частоты оборотов к критическим показателям, данное устройство посредством клапанного устройства будет перепускать определенную часть газов в выхлопной трубопровод. Это делается для стабилизации рабочего процесса турбокомпрессора и обеспечения оптимальных характеристик наддува.

XC90: турбина – ремонт без рисков и последствий

volvo-xc90_turbinaКогда вышла из строя турбина, ремонт турбины Volvo XC90 должен осуществляться с привлечением квалифицированных технических специалистов в условиях сервисного предприятия. Здесь имеется достаточный уровень технологической оснастки для совершения качественных восстановительных манипуляций. Для проделывания ремонтных мероприятий механики проделывают освобождение крепежных фиксаторов с последующим демонтажем турбокомпрессора. Далее техники выполняют разборочные операции и снимают актуатор, крыльчатки, горячую и холодную улитки, подшипники скольжения с ротором. Составляющие единицы небольшого размера загружаются в специальную ванну с жидкостью для совершения ультразвуковой очистки комплектующих деталей. Затем устанавливаются новые подшипники скольжения с последующим размещением ротора на профильном стенде для осуществления балансировочных операций. После этого возможные проблемы по массе устраняются проведением шлифовальных манипуляций. Далее мастера производят постановку на вал горячей и холодной крыльчатки с последующим монтированием их на специализированный стенд для проделывания высокоскоростной окончательной балансировки. Затем проводятся сборочные операции с последующей установкой турбонагнетателя на транспортное средство. По завершению работ автовладельцу вручаются акты, подтверждающие качество выполненных восстановительных работ.

Когда требуется ремонт турбины на Вольво ХС90?

volvo-xc90_03Признаки вероятных неполадок, говорящие о том, что требуется ремонт турбины Volvo, таковы:

  • возникновение посторонних шумовых факторов;
  • присутствие отработанных продуктов черного и синего цвета;
  • нестабильность рабочего процесса моторной установки с присутствием несвойственных вибраций;
  • повышение расхода топливной жидкости;
  • спад тягово-мощностных возможностей автомобиля VolvoXC90;
  • снижение динамических параметров;
  • плавающие значения датчиков наддува и системы смазки;
  • наличие индикаций ошибок бортовой электроники , оповещающей о некорректном функционировании силового агрегата.

Почему ремонт турбина Вольво ХС90 (дизель) требует?

volvo-xc90_turbina-remontПричины возникновения некоторых дефектов, приводящих к тому, что ремонт турбины ХС90 может потребоваться, бывают следующие:

  • несвоевременное проведение технических обслуживаний;
  • заправка некачественным топливным материалом;
  • использование несоответствующих марок моторных масел;
  • высокая степень засорения системы смазывания продуктами износа;
  • эксплуатация машины происходит с игнорированием рекомендаций технической документации производителя;
  • истечение срока рабочего ресурса;
  • выход из строя воздушного фильтра;
  • недостаток смазочного вещества в сопряжениях турбинного устройства.

Ремонт турбины Вольво XC90: предварительная диагностика

Такие технологические манипуляции осуществляются с помощью квалифицированных техников сервисных заведений. Причиной этому служит присутствие здесь хорошего материально-технического оснащения, обеспечивающее хорошее качество проведения проверочных работ.

С целью обнаружения вероятных поломок, специалисты совершают визуальный контроль наружного физического состояния и осматривают монтажные соединения на предмет наличия потерь герметичных свойств и возможных течей.

volvo-xc90_04Далее сервисные механики-диагносты осуществляют проверку турбонагнетателя с помощью стетоскопа. Путем применения данного прибора имеется возможность определить неполадки и люфты вращающихся деталей. Эти технологические мероприятия выполняются в условиях протекания рабочего процесса турбинного комплекса. Замеры проводятся по всему периметру корпусной части.

После этого проводится определение производительности параметров наддува с помощью специализированного манометрического оборудования. Это дает возможность своевременно обнаружить вероятные технические проблемы.

Затем опытные мастера-электронщики проводят комплексную компьютерную диагностику бортового электронного блока с целью выяснения функциональных показателей мотора за определенный период эксплуатации. Эти действия предполагают подключение специального компьютерного устройства к соответствующему разъему автомобиля Вольво XC90. Далее совершаются аналитические манипуляции и определение имеющихся проблем.

Ремонт турбины Вольво: подбор и покупка нового устройства

Имеется возможность приобрести нужный узел в условиях сервисного заведения. Здесь присутствуют собственные склады запчастей, поставляющихся официальными дилерами производителей. Технический персонал поможет подобрать требующийся узел по каталогу завода-изготовителя в соответствии с имеющейся маркировкой. В сумму покупки оригинальной детали не будет входить оплата посреднических услуг. Это приведет к экономии средств. Качество комплектующих компонентов подтверждено соответствующей сертификатной документацией.

Также можно произвести покупку требующегося элемента собственными силами путем обращения в специальные торговые центры и авторынки. Существует способ заказа турбины на специализированных веб-ресурсах, реализующих автомобильные комплектующие единицы. Консультанты в режиме реального времени могут оказать любого рода информационную поддержку. Для удобства доставки присутствует возможность отправки деталей службами грузоперевозок. Оплату товара можно произвести наличным и безналичным способом.

ул.Салова д.70 к2
Пн-ПТ 09:00 - 21:00 Сб-Вс 11:00 - 18:00
Записаться на услуги компании